在日本待了兩年多,有一家店是老皮我在回台灣之前非吃到不可的,
那就是壽司之神開的名店,すきやばし次郎!!!
雖然本店因為歐巴馬來訪後整個爆滿到6月,但沒關係,其實經過鍥而不捨地猛撥電話,
終於讓老皮我訂到六本木二兒子開的支店啦,哈!!!

就這樣,抱著朝聖的心情前往,
終於要一窺傳奇名店的全貌啦,超開心的啦!!!

由於老皮我提早到了,那時店內還沒有任何客人,
所以店家特別讓我拍下店內的全景,
如果有客人的話,由於すきやばし次郎本身非常重視客人的隱私與肖像權,
基本上是不能拍的喔!!!

要用餐之前,店家會招待客人熱茶,
不過說實在的,因為すきやばし次郎的份量真的頗重,
我是建議盡量不要喝以免佔據肚子空間啦~XD

來到這種名店,建議是像日本人一樣以手來拿握壽司,
也就是因為這樣,店家在每個座位右手邊都備有擦手巾讓客人來使用!!!

小野二朗的二兒子‧小野隆士。
全程親手握壽司,但動刀的次數極少,
基本上都是由旁邊的助手來動刀料理食材的!!!

頭號助手,英文非常好,全程跟我旁邊從西雅圖來的饕客用英文說明,
加上小野隆士本身英文也很好,所以來這裡不用擔心聽不懂日文啦~^^

在來すきやばし次郎之前,老皮有聽說這裡沒有飲料可以選,
但其實是有的喔,除了冷、熱茶之外,還有日本酒之類的可以跟壽司搭配,
但強烈建議不要選酒,因為すきやばし次郎每道握壽司其實是有其連貫性的,
我是覺得一但喝了酒之後,味覺會稍嫌遲鈍,也會打斷壽司味道的連貫性,這樣就稍嫌可惜了~

第1道:比目魚握
以味道較為淡雅的白身魚做為開場,
比目魚味道高雅而且肉質Q彈,跟次朗特有偏酸的醋飯搭配卻十分合拍,且更加凸顯魚肉的甜味。

第2道:鮑魚握
在握壽司裡面超少見的食材,
而且重點是,我的媽呀,這鮑魚也太柔軟了吧,好好吃喔!!!

第3道:干貝握
干貝上頭先以刀畫出許多細紋,這樣能吃醬汁吃得更徹底,
至於干貝本身是鮮甜帶勁,很好吃!!!

在吃完甘貝握的同時,師傅也展示出剛剛吃的超大干貝原貌,
老實說,這種Size的大干貝也是老皮我第一次看到,超大的說!!!

前三道均以味道較為清淡的魚類或海鮮來暖身,接著要慢慢進入重頭戲啦!!!
第4道:赤身握
水準以上的表現,而且沒啥筋影響口感。

第5道:中腹握,整個就是甜甜甜!!!

第6道:小鰶魚握
這道小鰶魚握算是すきやばし次郎的招牌,
一般而言,若要小鰶魚醃漬入味的話,嚐起來的口感會有點軟爛欠佳,
但次郎醃漬的手法與時間拿捏地十分巧妙,
酸味滲透整個魚身但是魚肉本身的Q彈口感還在,吃起來會有點ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的,
這種美味我想大概只有在すきやばし次郎才能吃到的!!!

第7道:赤貝握
在日本吃過最好吃的赤貝握,
完全沒有貝類特有的腥味,但彈牙的口感跟甜味卻一個都沒少,極品!!!

第8道:竹筴魚握。
肉質肥美且無腥味,但味道老皮我是覺得還好。

第9道:魚卵軍艦卷
這我超推薦,跟一般吃到的完全不一樣,
口感啵啵啵就算了,那味道還真是鹹到剛剛好,而且還有股說不上來的香氣,超厲害!!!

第10道:車蝦握
車蝦本身還是溫熱的,而且似乎是以塩水燙過來引出蝦肉本身的甜味,裡頭的蝦膏還呈現液狀,超好吃!!!



第11道:漬鯖魚握
醃製過後所產生出的酸味讓人清爽不膩口,
也適度中和鯖魚本身濃烈的味道,棒!!!

第12道:海膽軍艦卷
這真的是完全沒有腥味,而且份量超乎想像地多,
加上海苔的味道本身偏淡,能更完整吃出海膽的原味,完勝一星的久兵衛跟二星的鮨かねさか。

第13道:鰹魚握
這時節才有的初鰹握,魚身鮮美不說,
整條鰹魚採土佐做法,以稻草火烤過後再用生薑、大蒜、洋蔥絲與柴魚醬油來將其入味,
火烤過後的鰹魚脂肪活化後其風味更加濃郁,加上超濃的稻草香,
真的是讓人一吃難忘,太棒了!!!

第14道:穴子握
穴子本身超柔軟,搭配甜甜的醬汁,
吃起來居然是甜而不膩耶!!!

在嚐完穴子握後,師傅從裡面端出一堆食材,
說這沒包含在午餐內,但可以從裡頭選一樣當招待,這會不會太令人甘心啦!!!
廢話不多說,這時候不選鮪魚還是人嗎~XD

第15道:大腹握
什麼叫油到入口即化來這裡就能吃得到,
又甜又軟又油,好吃到想讓人轉圈圈!!!

終曲:玉子燒握
傳說中在すきやばし次郎練玉子燒要練3年,
有人說即便煎玉子燒煎十年的師傅來すきやばし次郎做玉子燒也可能會被丟棄不用,其品質要求可見一般,
今日一吃果然不假,吃起來跟蛋糕無異,玉子燒那種軟嫩的程度我吃過的還真是沒幾家!!!

用完餐之後,本來已經準備要離開了,
結果這時候小野隆士居然請我稍微等一下,
等手邊的壽司捏到一段落後跟我合照,這簡直令老皮我感動到爆,
今日一餐簡直完全沒有遺憾呀,太開心啦!!!

整體來說,すきやばし次郎真的算是老皮我在東京吃過幾家米其林壽司店中評價最高的,
壽司之神對細節的要求在支店這裡也可以明顯看到,從第一次拿起壽司來就可以感受其不同之處,
譬如說:
1.看我用餐用右手,立馬把茶杯改放到左手邊以免干擾用餐。
2.擺放壽司的瓷器在我吃完每貫壽司後會立馬擦拭,降低醬汁的干擾。
3.師傅會觀察你的用餐速度調整捏壽司的速度,但絕對是一貫接一貫,不會減慢,
 江湖盛傳吃次朗的壽司會有壓力,今日一嚐確實如此。
4.會糾正客人拿壽司的手法與姿勢跟看客人略為調整壽司的份量及外觀,這還是老皮我第一次見到。
5.一旁的徒弟只要做錯馬上當著客人面前罵,連一點點小細節如拿茶拿魚料的速度慢都不行,
 果真是【板前如戰場】。
6.食材新鮮度無庸置疑,跟其他家不同的是,次朗的醋飯酸度略高,一入口會明顯發現,
 但又能吃到每顆米粒的完整口感與存在感,非常特別,我個人很喜歡。
7.從聊天中可以知道小野隆士對自己手中捏出壽司的自信,有客人說北海道的壽司好吃,他居然淡淡的回答,
 那只是定食,あれは寿司じゃな,我聽了真的是不禁噗哧一笑!!!
要一窺握壽司的頂峰,要了解何謂真正的江戶前壽司,要了解達人對細節嚴苛的要求,
すきやばし次郎這家充滿許多傳說的傳奇名店,不管是本店或是支店,可說是絕對絕對絕對不能錯過!!!
如果說要選一家一輩子必吃一次的名店,這家店也會是老皮我的首選,因為實在是太好吃了!!!

店家資訊
【地址】:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ けやき坂通り 3F
【電話】:03-5413-6626
【交通資訊】:
1. 東京メトロ日比谷線 六本木駅徒歩10分
2. 都営地下鉄大江戸線 六本木駅徒歩10分

KazuLai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()