看到電車跟汽車並列於路面是不是粉罕見呀,
沒錯,這條線就是東京非常著名的都電荒川線!!!
趁著假日的空檔,老皮我一個人搭上都電荒川線的電車,
來了一趟屬於自己的浪漫之旅!!!

都電荒川線是東京惟二僅存的的路面電車(另一條則是世田谷區的東急世田谷線),
全長11.2公里,起於三之輪橋,終於早稻田,
由於車速偏慢,跟JR、新幹線相比大異其趣,但在繁忙的東京裡卻是一大特色!!!

都電荒川線的電車均為單節車廂,車廂頭尾均設有駕駛座,
也因此,電車抵達終點站時,駕駛只要起身往後到另一頭的駕駛座便能往另一方向行駛,非常地特別!!!






搭乘著都電荒川線悠然地行駛在現在的東京都市裡,非常有趣!!!
隨著列車的行進,可以從兩旁緊密的房舍景色逐漸地拓展至綠意盎然的森活隧道,
然後沿途看到有趣的站名就停下來到處探險,接著繼續搭車前進,
讓人童心大作,彷彿回到最純真的年代!!!

首先就是老皮我的第一站:早稻田大學。

跟老皮我的印象不一樣,早稻田大學沒有一個所謂正式的校門,
就像是一個社區活動中心一樣,任何人都可以隨意進出,非常地平民。

大隈講堂
大隈講堂(おおくまこうどう)是位於早稻田大學校門旁,與大隈重信像均為早稻田大學的象徵性建築物。
正式名稱是「早稻田大學大隈記念講堂」。
連美國前總統柯林頓、中國前國家主席江澤民、和日本前首相小泉純一郎都曾在此演講喔。

校園地圖

走進校園,或許是因為假日關係,校園裡非常地幽靜,
漫步在其中,能讓人重溫學生時代的感覺,粉棒。






到了別的國度才能感受到先進國家在硬體設施上的用心,
幾個漂亮的建築實在讓人粉難想像這居然是所大學呢!!!




就連裡頭的設施都很棒喔,話說大樓內部居然有電扶梯,
這當學生也太幸福了一點吧!!!


圖書館也是華麗到不行呢!!!




拜訪完了早稻田大學,搭上荒川線開始前進,
途中看到了一個非常特別的站名:鬼子母神社前,
這麼有趣,當然得下來參訪一下囉~XD
話說鬼子母神社的由來非常有趣。據說餓鬼鬼子母為了養活其子女,便在人間為患,專殺害人間的孩童。
為了解決這個禍害,釋迦牟尼佛便施展神力,把她最寵愛的小兒子藏在其食缽中。
當鬼子母發現孩子不見,以神通上天下地,用盡所有方法尋找,都無法有任何結果,最後只好來向釋迦牟尼佛求救。
釋迦牟尼佛便向她說:「你的小孩是被我藏起來的,現在你也能體會到身為父母的心情了,
如果你發誓永不再殺害人間的嬰孩,我便把你的小孩放出來!」
鬼子母回答說:「但我是以殺害孩童為食的。若是我不殺害他們,我的孩子吃什麼活命呢?」
聽完鬼子母的解釋後,釋迦牟尼佛便回答:「好!只要你發誓永不加害嬰孩,我的僧眾就從此每天施食予你們!」
也因此,釋迦牟尼佛的僧團有了每次用餐時施食予餓鬼的傳統。
而這位受到佛慈悲教化的鬼子母,後來被稱為「鬼子母神」,也變成為佛教的重要護法神之一。

前往鬼子母神社時經過的商店街兩旁古木參天,
走在其中別有一番風味呢!!!

到了鬼子母神社前,便看到了御會式的看板,
看來十月十六、十七、以及十八日會有個粉大的祭典喔!!!

鬼子母神社前一旁還有個供奉武芳稻荷大明神的小神社喔!!!



連神社旁的雜貨店都好復古喔,超讚的!!!

鬼子母神社本殿

到了神社,不管如何總是得來到處參觀並且參拜一下的啦!!!




既然都來到雜司ヶ谷附近了,
著名的雜司ヶ谷靈園當然不免俗的納為老皮我參訪的景點之一囉!!!

雜司ヶ谷靈園在19世紀時曾經是將軍鷹狩時的行館,
後來改制為靈園後能然保留大量的綠地,在園中漫步時仍不時可以見到許多名人或是來朝聖的遊客身影喔!!!

或許是因為國情文化的不同,
靈園給我的感覺並不陰森恐怖,走在其間反倒讓人心情平靜了下來,
據說日本人也把一些靈園當作知名的賞櫻或是賞楓勝地喔,是不是粉特別呀!!!


今天浪漫之旅的最後一站:飛鳥山公園
飛鳥山公園設立於1873年,
當年的日本將軍德川吉宗為了要打造一個屬於孩子們遊玩的場所,進而設立這座公園,
隨著時間的流逝,雖然人事已非,但是飛鳥山公園仍是鄰近孩童們最佳的遊樂場所!!!

老皮拜訪的這天,剛好遇到一個活動,
看到來公園的每個人依著台上的指令一起做運動,感覺超健康的啊!!!

戰役紀念碑

公園的步道
聽說在春天櫻花滿開時,會看到粉紅色與粉白色的櫻花遍佈整個公園,
是個與上野公園齊名的賞櫻名所呦!!!


飛鳥山公園的中央區域設有一兒童公園,
每到假日就是家長們遛小孩的最佳去處。


公園內還有擺放著一台已經退役的都電6080,
辛勞一輩子退役於此,以不同的工作形態為大家的笑容持續努力!!!


車廂內部
走進車廂內部,只能說這裡是小孩子跑進跑去的天堂~XD
在老皮我拍照的過程中,這些死小孩就在我旁邊橫衝直撞的,完全一付想給我找死的樣子啊~Orz


D51853,1943年製造的蒸汽火車,退役後與都電6080一同擺放於此供遊客參觀~

雖說是年代久遠,不過近距離觀賞其構造還是令人驚嘆萬分!!!



結束完飛鳥山公園的拜訪後,其實天色已經漸漸黑了,正好為此次的行程劃下一個完美句點。
不得不說,都電荒川線實在是很值得花個一整天來走訪的行程。
沿途的景色多變,雖然地處東京,但跟東京的繁忙感卻完全不同;
隨著噹噹噹的上下車鈴聲響起,有種回到過去的感覺,會讓人心頭浮上一股暖意,
加上沿途可以觀賞的景點眾多,每站下車都會帶給人不同的樂趣,
遊玩起來輕鬆且放鬆,真的是非常讚!!!
建議有來東京自助行的旅客們,可以花個一天時間來坐坐都電荒川線,
一定會是個不只能消磨時間,也能帶給大家不同旅行體驗的超讚行程喔!!!

KazuLai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()